Не секрет, что рынок мёда изобилует самым различным ненатуральным продуктом. Не секрет, что в интернете можно найти десятки разных способов проверки мёда, но они лишь помогают выбрать просто натуральный мёд, а не лучший из всех представленных на рынке.
Также не секрет, что полезные свойства мёда в основном определяют по его диастазному числу (диастаза — это фермент, выделяемый пчелой при переработке собранного нектара в мёд): чем это число больше, тем «сильнее» мёд. В подделке нулевое диастазное число, или близкое к нему. К сожалению, далеко не каждый пасечник имеет возможность получить результаты лабораторного исследования, в котором будет указано диастазное число.
Так может ли обычный покупатель сам измерить диастазное число мёда вне лабораторных условий? Может ли он не только отличить имитацию от натурального продукта, но и выбрать из всех натуральных лучший? А если невозможна дегустация? А если невозможен даже визуальный контакт (например, если десять банок с мёдом закрыты тёмной тканью, и нужно выбрать лучший, или единственный натуральный среди всех)? Может. И это очень просто! Достаточно просто понимать, что живое отличается от «неживого» наличием энергии.
Диастаза — это не просто фермент, а энергия, которая переносится пчёлами из нектара в конечный продукт. Энергия, которой насыщается мёд. Нам остаётся сделать последний шаг — измерить количество биоэнергии в банке (или кубоконтейнере) с мёдом, а для начала хотя бы просто убедиться в её наличии. Как?
Существует два простых способа: Использование универсального «прибора» для работы с биоэнергией — рамкой. В интернете огромное количество видеоматериала, за короткое время обучающего работе с рамкой. Главное свойство этого прибора — способность уловить границы биополя, и тем самым измерить его.
Итак, направляем рамку на одну конкретную ёмкость с мёдом с расстояния в метр, и медленно приближаем к объекту, смотрим только на него. Как только рамка отреагирует на биополе (т.е. начнёт движение в какую-либо сторону), приблизительно, «на глаз», измеряем расстояние, оставшееся до объекта. Расстоянию в 8-15 см. соответствует натуральный мёд преимущественно со средней полосы, а также южных регионов нашей страны. Диастаза данного мёда от 8 до 15 ед. Готе. Лучшие образцы мёда из данных регионов могут достигать 20 — 25 ед. (это по объёму биополя в 20 -30 см.). Объём биополя от 50 до 80 см. соответствует мёду с диастазой от 28 до 42 ед. (в основном это мёд с Сибири и Северного Урала).
Очень редко встречается уникальный мёд с диастазой под 50 ед. и биополем равным метру и более (в основном это, так называемая «вторая перегонка» Дягиля). При втором способе измерительным «прибором» является рука. Всё происходит по той же схеме, пальцы почувствуют границу биополя объекта легким покалыванием. Почему в разных регионах такая большая разница в диастазном числе мёда? Влияние оказывают множество факторов: разные породы пчёл, разные климатические условия, разная энергетика. И есть при этом одно важное уточнение – не всегда высокодиастазный мёд является лучшим именно для Вас. Издавна считается, что лучше лечиться теми травами, которые произрастают именно в вашей местности, в вашем регионе, а не самыми сильными и целебными.
Почему так? Потому, что Вы сгармонизированы с энергией именно этого места (но только если Вам нравится жить в этой местности, если она близка вам по внутренним ощущениям), энергией этой земли. Тогда лучше покупать натуральный мёд у местных пасечников. В противном случае выбирайте высокодиастазные меда. Это универсальный способ определения лучшего мёда. Он может быть использован и на большом расстоянии от измеряемого объекта.